当前位置:主页 > 军情热贴 >

在未来,科技+电影能碰撞出什么?-西部网 陕西新闻网
* 来源 :http://www.efltower.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-24 15:20

  新华网北京4月20日电(记者 张漫子)曾经,一部3D电影《阿凡达》在中国放映时创下的辉煌票房纪录,让人们感慨科技提高带给电影的可能性。在正在进行的北京国际电影节上,来自国内外电影科技领域的领军人物一起探讨未来科技对电影产业产生的影响跟改变。

  从电影的发明到电视的发明,再从互联网点播到人工智能,可能说,技术影响了内容的翻新,同时也转变了内容的传播方式。电影产业的每一次技术改革,都是一件影响人们生活方法和破费习惯的大事。上世纪二三十年代,呈现了有声电影和变焦技术,50年代时出现了一些彩色电影和宽屏幕,70年代后防抖摄像机浮现,80年代可能有机会接触到特效和新的电影摄制艺术,90年代后逐渐诞生了数字3D,2010年时第一次涌现了照相写实主义的动画,陷溺式的声效、高动态范围和高帧率、激光头像,4D和直投式LED的墙壁,还只是这多少年来才有的事件……

  “人类对文艺作品的寻求是电影技术变革的能源。”国家新闻出版广电总局电影技术质量检测所所长张伟提出,在将来,新兴的视听技术、云打算与大数据技术、人工智能与机器学习技术、虚构事实与增强事实技术、区块链技术,这五大技术将对电影产业前沿发展发生巨大影响,并将深刻咱们对电影本质的意识。

  从前十年以来,中国电影院银幕数目标迅猛增添,以及放映市场的技能进步,倒逼了中国电影迅速追赶世界一流的电影制作工艺。博纳影业总裁于冬猜想,未来10年真正的争取是在院线银幕市场的争夺。而一部好的电影离不开四个方面的融合:第一是商业,第二是电影独特的艺术魅力,第三是科技进步,第四是所有电影不能缺少的人文情怀。

  艺术与技术是电影的两翼。在张伟看来,中国片子要走高科技自主创新发展的道路,必须大力发展盘算机视觉、计算机图形、人机交互等技术,翻新和丰富制造手腕;综合利用4K、3D、高帧率、高动态、广色域、激光等视听的手段,全面提升国产影片的科技含金量,晋升视听品质和影院的观影闭会;并加快创建基于大数据分析和机器学习技巧的古代电影智能化生产创作流程和业务模式,促使电影工艺流程跟工业的结构化升级。

  技术的改造对艺术家来说,也象征着一种讲故事的新方式。美国跨媒系统作人休斯顿?霍沃德接受记者采访时表示,创作者将面临更存在挑战性的工作。这象征着他们不能再用老思路来开发内容,每次推出一个新的品牌,需要从影视、游戏、漫画一体化的角度出发考量。

  “面对激烈的好莱坞电影的竞争,中国电影的制作人、制片人要有任务感,要敢于在大银幕上与世界电影一流的制作公司争雄,这就恳求中国电影制作人施展工匠精神,做专业的追求品德或者追求制作水准、艺术水准的好电影。”于冬说。

编辑: