当前位置:主页 > 军工科技 >

煤企高管人均年薪 两重天 神华70万 安乐5万_财经_财经_星岛环球
* 来源 :http://www.efltower.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-27 18:21

星岛环球网新闻:跟着2016年年报的表露,上市公司的高管薪酬账单纷纭亮相。

证券日报报道,受益于煤价回暖,多数煤企在2016年的盈利水平大幅提高,因而,高管薪酬有所提高也不奇异。

根据同花顺数据统计,截至目前,中国神华作为最赚钱的煤企,去年高管人均薪酬为70万元,居于首位;而*ST神火去年实现扭亏为盈,所发的高管薪酬总额最高,高达985万元。

但同时,也有煤企固然赚了钱,但仍然不舍得花,其中属山西煤企“最抠门;。

安泰集团高管人均薪酬最低,不足5万元;潞安环能去年实现净利8.57亿元,但高管人均薪酬仅为10万元;山煤国际去年实现净利3.08亿元,高管人均薪酬为11万元。

中国神华

去年高管人均薪酬70万元

《证券日报》记者依据同花顺数据统计,截至4月12日,共有19家煤企宣布了2016年年报。有6家煤企高管薪酬比去年有所进步,包含中国神华、新集能源、露天煤业、*ST神火、靖远煤电、恒源煤电。

高管薪酬提高的煤企2016年都获得了较好的业绩。

详细来看,中国神华2016年12位高管薪酬共计839万元,人均70万元;2015年14位高管的薪酬为696万元,人均薪酬为50万元。

作为我国最赚钱的煤企,中国神华2016年实现净利润227.12亿元,同比增40.7%。

新集能源2016年14位高管的薪酬为729万元,人均52万元;而其2015年13位高管的薪酬为541万元,人均42万元。

根据年报,新集能源2016年净利润为2.4亿元,实现扭亏为盈,并胜利摘帽。而其去年同期亏损25.6亿元。

对此,公司表示,一是受国家实行供给侧改革、化解多余产能政策影响,2016年下半年煤炭价格疾速回升,公司2016年综合均匀售价比上年同期回升53.66元/吨;二是公司实施一系列降本增效办法,严控本钱支出,2016年商品煤吨煤完整成本比上年同期降低75.18元/吨;三是公司处理新康病院为公司增添净收益2.29亿元。

须要注意的是,*ST神火的高管薪酬则从2015年的448万元大增至2016年的985万元,21位高管人均薪酬为46.9万元。

不难发明的是,*ST神火的高管薪酬总额翻了一倍多,高于中国神华。

根据*ST神火2016年的年报,公司实现净利润3.42亿元,与2015年度亏损16.73亿元相比,同比增加120.46%。公司表示,已于4月10日向深交所提交了《对于对公司股票交易撤销退市危险警示的申请》。

年报还显示,2016年4月份以来,受供给侧改革等有利政策因素影响推进,煤炭、电解铝行业涌现回暖,公司煤炭产品、铝产品价格连续回升,公司子公司新疆神火煤电有限公司铝产品单月盈利才能一直加强。

有煤炭行业券商剖析师向《证券日报》记者表现,受益于煤价大幅反弹,煤企业绩在去年实现了翻身,这是煤企提高高管薪酬的主要原因。

安乐团体高管人均薪酬

不足5万元

同样因为煤价走高,有不少煤企只管事迹很亮眼,但高管薪酬并不高,而且比拟2015年还有所降落。

同花顺数据显示,这19家煤企中,2016年高管薪酬总额最低的是陕西黑猫,8位高管薪酬总额为79万元,人均仅为9.9万元;人均薪酬最低的则是安泰集团,其2016年23位高管的薪酬为112万元,人均仅为4.9万元。

其中,陕西黑猫去年实现净利润约2.16亿元,上一年同期亏损2.81亿元,同比增加176.75%。

年报表示,公司业绩增长主要是由于呈文期公司主要产品销售价格上升,在此有利局势下,公司狠抓治理和成本管控,成本降低,各项用度均比打算有所下降,母公司及控股子公司龙门煤化净利润增长。另外讲演期公司转让汇丰物流股权取得了收益。

值得留神的是,作为我国煤炭大省,山西省煤企的高管薪酬广泛较低。

根据同花顺数据,潞安环能2016年14位高管薪酬总额为144万元,人均10万元;山煤国际2016年16位高管薪酬为178万元,人均11万元;西山煤电2016年11位高管薪酬为243万元,人均22万元。

尽管这三家煤企的高管薪酬都不高,然而去年的净利润都处于较高程度。

潞安环能2016年实现净利润8.57亿元,同比增长731.88%;山煤国际2016年实现净利润3.08亿元,扭亏为盈,并顺利摘帽;西山煤电2016年盈利4.34亿元,同比增长逾2倍。

而上述三家煤企净利大增的重要起因也基原形同,就是受国度供应侧改造有利政策跟煤炭行业去产能、调构造、提煤质等因素影响,2016年下半年以来,煤炭价钱呈现大幅上涨,给公司业绩带来踊跃影响。